【全国两会】张大方:实施“田长制”,让每一寸耕地都成为丰收的沃土

 文章来源: 红网 作者:李兵 徐士洁 时间: 2022-03-07 17:28:52 

z.jpg

张大方

红网时刻记者 李兵 徐士洁 长沙报道

粮食安全是国家安全的重要基础,耕地是粮食生产的命根子。如何缓解耕地保护压力?今年,全国政协常委张大方带来了“金钥匙”。

“疫情的暴发,告诫我们要把农业和粮食基础抓得更牢。”过去一年,张大方一直关心着百姓的“饭碗”问题。在他看来,面对当前充满不稳定性和不确定性的全球经济形势,保障粮食安全尤为重要。

为了更好地落实党的十九届五中全会提出的“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”问题,张大方认为有必要积极推进“田长制”,落实保护耕地责任,保障粮食安全,让每一寸耕地都成为丰收的沃土。

“田长制”是为落实永久基本农田保护而建立的以村为单位的网络化分级管理机制,实行省、市(州)、县(区)、乡(镇)、村(社)、组六级联动全覆盖的耕地保护网格化监管体系,将永久基本农田保护任务落实到责任人、责任地块和责任网格,形成一级抓一级、层层抓落实的保护机制。

“高位推动,构建省级耕地保护一张图。”张大方说,要以各省自然资源厅认定的永久基本农田核实整改(补足)数据和建设用地规模为基础,结合“三调”成果,合理调整长期稳定利用耕地以及永久基本农田布局,用活耕地、林地“置换”以及耕地后备资源“双控”政策,重新梳理好现有耕地开垦(复垦)的后备资源,充分统筹好规划的耕地、林地、建设用地三图编制关系。

我国粮食连年丰收,粮食总产量连续5年保持在1.3万亿斤以上。这喜人的成绩背后,核心要素是高质量的耕地。

“抓好基本农田保护是当务之急。”张大方说,要加大对高标准农田的建设力度,提升农田基础设施、节水、育肥和维护保养等水平,大力发展生态绿色有机农业。同时利用大数据、物联网等技术,严格农田巡查监督,加大保护执法力度。

此外,张大方认为,还要统一建设用地市场,规范建设用地征地行为,贯彻落实《土地管理法》对征地的要求,探索土地征收成片开发的机制和范围,避免土地征收与集体经营性用地入市形成竞争,保障集体经营性用地市场的交易活力。

湖南省长沙市岳麓区潇湘中路70号
电话:0731-88854324
Copyright ©2018九三学社湖南省委员会 | 湘ICP备15014209号-1 | 统一社会信用代码
友情链接:  双鸭山通用机械有限责任公司湖北电子科技经销部沈阳市软件科技运营部北海市餐饮管理制造厂德州市生物科技专卖店盐城网络工程培训学校玉溪市路桥科技维修站白城市美容美发设备业务部