【全国两会】庹勤慧:三个“实”感受到这届政府的成绩和满满诚意

 文章来源: 红网 作者:李慧芳 时间: 2022-03-05 19:19:47 

微信图片_20220305173516.marked.jpg

出席全国两会的庹勤慧。

红网时刻3月5日讯(记者 李慧芳)“务实和实诚,是我今天上午听了政府工作报告后,最直接和真实的感受,振奋人心,给我们明确了方向,在听了报告后,内心有股子干劲,激励我们,接下来,要团结奋斗加油干!”刚走出大会现场,全国人大代表,湖南中医药大学医学院院长庹勤慧立即用三个“实”分享了政府工作报告给她带来的感受。

“一个是语言很朴实,没有什么华丽的词藻。”庹勤慧举例,比如总理讲到要把宝贵的资金用在发展紧要处、民生急需上,要盘活财政的存量资金和闲置资产,让“360行”行行人才辈出等等,“这些语言都很通俗易懂,特别的朴实。”

“第二个感觉,就是我们这届政府的工作特别扎实。”庹勤慧指出,“大家都知道去年国内外形势纷繁复杂,我们面临了太多风险挑战,但是,我们国家在党和政府强有力的带领下,不仅完成了去年的目标任务,并且还是较好地完成。如国内生产总值,我们原计划是增长6%,但实际增长了8.1%,还比原计划多了2.1%!还有粮食产量原计划是1.3万亿斤,我们实际完成是1.37万亿斤!很多指标,我们都是超过目标完成的,这说明,工作做得特别扎实。”

“第三个感受,就是政府工作报告在对2022年的工作目标及要展开的工作计划上,围绕‘稳大局,惠民生’而展开,给我们的感觉特别诚实可信。”庹勤慧列举,如,在政府工作报告的2022年目标任务里,提出国内生产总值增长5.5%左右,比去年略微向下调,这是为了适应当前局势变化,稳字当头,考虑到了我们的实际情况而设定的。

另外,庹勤慧还注意到,今天的政府工作报告,还在经济压力这么大的情况下,提出了非常多的惠民政策。因为工作关系,她特别关注了报告中有关教育和医保方面情况。

“报告提出,居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准,将分别再提高30元和5元。”庹勤慧指出,这是在去年提高的基础上再进一步提高。“还有,将3岁以下婴幼儿照护费用,纳入个人所得税专项附加扣除,这些措施,是我们每一个老百姓都可能惠及到的,货真价实、真金白银的普惠政策!”

“而在教育方面,报告提到了落实立德树人的根本任务,这为我们高等教育内涵式发展明确了方向。”庹勤慧很欣喜地表示,报告还对往后高等教育从哪些工作展开也给出了指引,如,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,以及健全学校家庭社会协同育人机制,“这些先进理念,都在政府工作报告里面得到体现。”

湖南省长沙市岳麓区潇湘中路70号
电话:0731-88854324
Copyright ©2018九三学社湖南省委员会 | 湘ICP备15014209号-1 | 统一社会信用代码
友情链接:  武威市超声设备有限责任公司陇南市商贸培训学校沈阳市工程建设有限责任公司盐城市网络科技客服中心酒泉市医疗设备教育中心滨州市代理经销部济南市电子商务客服中心吉安机械业务部